Bonjour à vous,

En cette période de galette des rois, rapide article pour vous présenter une spécialité portugaise qui fait fureur en ces périodes de fêtes : le Bolo Rei (Le Gâteau Des Rois)
Que vous dire que c'est encore meilleur quand c'est fais maison et encore plus par maman qui est juste une reine en cuisine.
Voici donc la recette de ce gâteau typiquement classique au Portugal et que vous retrouverez sur toutes les tables pour les fêtes!



  • INGRÉDIENTS
* Pour le gâteau / la pâte :
40g de levure fraîche (levure de boulangerie acheté soit chez votre boulanger soit en magasin au rayon pâtisserie)
1,5dl de lait tiède
125g de sucre 
600g de farine de blé
1 cuillère à café de sel fin
125g de beurre fondu
4 oeufs (jaunes et blancs)
0,5dl de vin de Porto
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille ou un sachet de sucre vanillé
Des zestes d'orange
200g de fruit cristalisés (fruits confits + raisins secs) en petits dés (les raisins secs reste entiers)
100g de fruits secs coupés en dés grossièrement (amendes et noix, pignons restent entiers)

* Pour la décoration: 
1 jaune oeuf dilué dans un tout petit peu d'eu
un sirop de sucre, gelée de pomme ou de coing ou gélatine pour tarte (au rayon des levure, c'est tout prêt)
100g de fruits confits (cerises, oranges, ..)
100g de fruits secs (pinions, noix, raisins secs, amandes) 
sucre en poudre



  • TEMPS

Cuisson: préchauffage à 180°C puis cuisson pendant 30 minutes
Temps des mélanges: 30 minutes à 1h selon malaxage!
Temps de repos: 4h30 à 6h


  • CONSEILS

A. Attention, la levure fraîche meure donc utilisé une levure qui ne date pas de trop longtemps et qui sont encore active!
B. Préparer la pâte la veille, aux étapes 1. au 3. et finir le lendemain aux étapes 4. au 6.
C. Il est possible de congeler la pâte pour la réutiliser entre Noël et le Nouvel An - mais je n'ai pas testé cette solution!
D. Possibilité de mettre une fève dans le gâteau comme pour les galettes des roi à l'étape 4 avant de badigeonner avec l'oeuf!

PRÉPARATION
1. Dans un saladier, dissoudre avec une cuillère en bois la levure fraîche avec le lait tiède, ajouter le sucre et 1/4 de la farine et malaxer.
Laisser lever la pâte, recouverte d'un tissu propre dans un local chaud pendant 1h30-2h où jusqu'à ce que la pâte se lève.

2. Mélanger le restant de la farine, le sel, le beurre fondu, les oeufs, le vin de porto, la vanille et les zestes d'orange.
D'abord, utiliser une cuillère en bois pour mélanger et après malaxer à la main la préparation.
Si nécessaire pour la formation d'une boule malléable,  ajouter un peu plus de lait tiède ou de la farine selon convenance (la pâte ne doit pas être très dure, mais se modèle sans difficulté).
Malaxer bien et laisser lever encore 1h-2h, recouverte d'un tissu propre dans un local chaud.

3. Ajouter les fruits cristallisés et les fruits secs coupés en dés à la pâte, bien mélanger et laisser lever dans les mêmes conditions pendant une heure supplémentaire.


4. Faire une boule de la pâte pour obtenir un seul gâteau où en plusieurs boules pour en faire plusieurs et selon les formats que l'on souhaite.
Attention, un petit et un grand gâteau n'auront pas le même temps de cuisson, cette recette est pour une cuisson de la totalité de la boîte!
Sur du papier de cuisson fariné, ouvrir un trou dans le centre de la boule de pâte et faire tourner la pâte autour du doigt placé au centre de la boule pour que celle-ci s'écarte vers l'extérieur et forme une couronne avec un trou assez grand car il se réduit un peu à la cuisson!
Passer sur le dessus de la couronne un pinceau badigeonné d'un jaune d’œuf battu dilué dans un tout petit peu d'eau.
Décorer en alternant avec les fruits cristallisés entiers et avec des fruits secs.
Couvrir le ou les gâteaux à nouveau et laisser à nouveau lever pendant une heure.

5. Préchauffer le four à 180°C (pas de chaleur tournante).
Mettre à cuire 30 minutes, à titre indicatif.
Vérifier 5 minutes avant la fin de la cuisson si le gâteau est doré, sinon augmenter le temps de cuisson à 35 ou 40 minutes au lieu des 30 minutes initiales.

6. Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir un peu et lorsqu'il est tiède, badigeonner au pinceau le gâteau et les fruits avec la gelée.
Faire, sur le dessus du gâteau, des petits tas avec le sucre en poudre lorsque la gelée à pris et que le gâteau à bien refroidi pour éviter que le sucre reste visible!


Maintenant bonne dégustation !

INGREDIENTES
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
125g de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
0,5dl de vinho do porto
0,5dl de cerveja preta
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 laranja (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros)

Read more at http://pt.petitchef.com/receitas/bolo-rei-bolo-rainha-fid-192899#jpUdST2U5kgMtL9g.99
INGREDIENTES
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
125g de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
0,5dl de vinho do porto
0,5dl de cerveja preta
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 laranja (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros)

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo ou gelatina para tartes
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar
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INGREDIENTES
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
125g de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
0,5dl de vinho do porto
0,5dl de cerveja preta
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 laranja (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros)

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo ou gelatina para tartes
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar
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INGREDIENTES
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
125g de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
0,5dl de vinho do porto
0,5dl de cerveja preta
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 laranja (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros)

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo ou gelatina para tartes
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar
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INGREDIENTES
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
125g de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
0,5dl de vinho do porto
0,5dl de cerveja preta
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 laranja (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros)

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo ou gelatina para tartes
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar
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